打通任督二脉,提升产业“加速度”,全靠它

来源:房天下 2018-07-12 19:50

[摘要] “要想富,先修路”,一句简单质朴的话,道出了城市发展的关键所在。交通,于城市而言,是保证发展活力的动脉系统。武汉自古便是九省通衢之地,汉口也因码头繁盛从乾隆时期就跻身全国四大名镇之中……

“要想富,先修路”,一句简单质朴的话,道出了城市发展的关键所在。交通,于城市而言,是保证发展活力的动脉系统。武汉自古便是九省通衢之地,汉口也因码头繁盛从乾隆时期就跻身全国四大名镇之中,交通对江城的发展意义深远。而如今,在新时代的背景下,武汉基础交通设施建设不断完善,大量的新兴产业区域同样不断诞生,为武汉成为新一线城市不断助力。

 

产业机遇,交通赋予

在解读城市发展驱动力时,人口、交通、产业是三个主要的维度。其中,以交通的影响尤为重大,交通是先于城市而出现的,城市是基于交通发展的基础之上产生的。可以说城市的空间结构布局以及形态,都建立在它的交通规划基础之上,而对于城市产业发展来说,更是如此。交通的顺畅,为产业带来了人才,提供了市场,制造了发展的机遇,产业布局通常都会随交通发展而迁移。

在武汉,交通赋予产业发展机遇的例子不胜枚举。典型就是如今的汉口北,对内有轻轨和武汉大道的带动,对外有武汉航空城、武汉北站、阳逻深水港等三大国家级交通枢纽,极大的交通优势赋予了汉口北产业发展不竭的动力。此外,光谷也是因为二环线、三环线、东湖隧道的带动而蓬勃发展。从上个世纪80年代到如今,已一跃成为武汉经济的腾飞之翼。再说远点,汉口的汉正街、江汉路的发展也都是因为码头开埠而发展起来的。

(武汉光谷)

 

桥梁:产业的“加速器”

交通对于产业来说,有打通“任督二脉”的关键性作用。最近几年,武汉大量基础配套设施加速建设,尤其是地铁和桥梁,带动了不少新兴产业区域发展。其中,尤其以桥梁的带动作用更为明显,这是由武汉自身的地理特性所决定的。江城武汉依水而成,长江和汉水将城市分割成三镇,而桥梁出现之后,将割裂的三镇融合成为一个整体,三镇资源、人才和市场都得以互相共享,加速促进了三镇产业的发展。

长江大桥带动武昌、汉阳两岸发展,连起京广线,对产业影响的深远之处自不必多言,而近些年落成的大桥对产业的发展同样巨大。正如曾经的二七滨江区域,偏居内环核心金融圈之外,“备受冷落”,但随着鹦鹉洲长江大桥的建成,与二七长江大桥打通二环“任督二脉”,实现无缝畅通,成为二七滨江商务区发展的加速器。同样受益于鹦鹉洲长江大桥,武昌、汉阳之间的交通便利程度大大提升,汉阳可无缝对接雄楚高架直达光谷。促进了两片区域人才的流动,资源的共享,使得两个区域的产业价值成倍增长。

 

(内容来源:武汉国家航天产业基地)

 

产业:从光电辐射航天

桥梁辐射的区域可方便地与外部区域进行沟通,引进优质资源,输出产业成果,为区域内产业的发展提供极大的活力。根据政府规划消息,未来将有一座重要的光谷长江大桥飞架于光谷和双柳之间,连接如今武汉重要的产业支柱区域光谷和华中唯一的双柳武汉国家航天产业基地。航天基地规划千亿产业集群,未来将成为武汉产业经济发展重要的“增长极”,同时远期与位于光谷的国家存储器基地通过大桥连成一线,使两大国家产业基地形成有效的互通互融。

笃定于这片区域不可错过的时代机遇,北辰实业联袂孔雀城择址武汉国家航天产业基地,打造“北辰孔雀城·航天府”项目。未来光谷大桥通车之际,将航天基地导入高素质人才及产业,带动区域产业经济迅速发展,提升区域产业经济发展活力。而借助于产业发展的东风,“北辰孔雀城·航天府”未来将拥有如何强大的发展机遇,我们不妨拭目以待。

(北辰孔雀城·航天府区位图

(免责声明:资料中对项目环境、交通、规划以及其他配套的价格,旨在提供相关信息,仅供参考,相关内容请留意政府最新规划,本项目涉及的各方面权利义务最终以签订的协议以及政府批文为准。)

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

李慧洁区域分析师

212篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 武汉绿地城+ [汉南区] 9400元/平方米

  • 南德长江城+ [黄陂区]

  • 光谷澎湃城奥山府+ [东湖高新区] 16600元/平方米

看房团报名 更多>>

汉口专场

立即报名 已报名74

待定

帮你找房

  • 不限
    • 东湖高新区
    • 洪山区
    • 江岸区
    • 东西湖区
    • 汉阳区
    • 武昌区
    • 江汉区
    • 经济开发区
    • 硚口区
    • 黄陂区
    • 江夏区
    • 青山区
    • 蔡甸区
    • 新洲区
    • 汉南区
    • 其他
    • 武汉周边
  • 不限
    • 80万以下
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300-500万
    • 500万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com