上一页|1|2|3|4|5|上一页
/5页

发表于2014-06-06

从高原下来已经几个月了,偶尔想想,感觉这段记忆犹如梦境一般,如果不是照片,如果不是耳熟能详的路名,如果不是唯一的味觉、嗅觉体验,也许这段旅程,真会被我当成一个虚无缥缈的梦。

以下文字摘自自己写的日记:

第六天-第七天.   二月十二日-十三日    正月十三-十四   礼拜三、四    目的地:青藏铁路     天气:多云转小雪  气温3°~-8°

这天终于到来了,梦寐以求的“坐上火车去拉萨”,在车上看无尽的草原和牛羊。好多人问我,为什么不选择飞过去,我的原因很简单,这是一条神奇的铁路,
风景始终不一样!高中上地理课,我就一直记得三江源、唐古拉山、沱沱河、可可西里、藏羚羊。。。。这些书本上描述的事物,还是想亲自看一看!

早上还是睡了个自然醒,外面下雪了!匆匆收拾行装,退掉房间,备好27个小时的食物,早早的就到了火车站。

去高原的检票口和普通火车的检票口被分开了,背着重重的行李,走了大半个站,为的就是躲避室外的寒冷。去高原的人并不太多,也许是我们去的太早了,下午5点的车,我们3点不到就到了。信息牌上,不断显示XX列车晚点XX小时,躲不过天气的恶劣,我们的车也晚点了。站里也不像我们想象的那样温暖,坐在铁质的椅子上,寒气从脚底而生。等待的时间真的很难捱,看电影,听歌,走动,时间好像被冷空气凝固住了一样。站里的人越来越多,走的车也越来越多了,渐渐的时间过的也快了。

难道是因为兴奋吗?和对面铺的阿姨聊聊天的功夫,车已经到了西宁,她们下了,换来了其他的乘客。也许是因为今天要去最神圣的地方了,翻来覆去的睡不着。不过暗暗的心里还是有些担心,这休息不好,可是很容易就引起高原反应,慢慢的困意来袭,浅浅的睡去了。睡的并不深,隐约总可以听到对面铺的人在翻身,迷迷糊糊的又睡过去.......

“啪 !”我们隔间里的灯被列车员
无情的打开,吓的我从床上坐了起来。“来来来,这位到格尔木的乘客,换票了,马上就要到站了!”无情的列车员把我们的瞌睡都吵醒。一觉居然到了格尔木!

等列车员走了,我爬到下铺老李的床尾上坐着,看着窗外的月亮,又圆又大又亮!此时此刻,我的心情好像无比的激动,到格尔木了,我的记事本上海拔记录第一站就是这儿--海拔2800多米!对于我这种一直生活在平原的人,突然上到接近3000米的地方,兴奋之余,并没有任何的不适,为自己的适应能力点个赞!走去设备室门口,证实了自己的记录是对的后,又兴奋的跑回位置坐在窗边看看草原的夜色。不停的看着接下来要走的每一个站的名称和海拔,不停的幻想。想着想着,又浅浅的睡去了。

醒来的时候,已经是8点多钟了。可是窗外还是蒙蒙亮,整个窗外,都是寒冷的紫色,除了天际线。好奇心驱使我走到设备间门口看了看现在的海拔,顿时睡意全无,4600多米了!
列车的供氧口早已开始喷着臭臭的氧气。头隐隐有些疼,不知道因为没睡好,还是高原反应。正在想这个问题的同时,从车窗外过去一个精灵般的身影,不敢再放过接下来的风景,果不其然,过了不到5分钟,车窗外又闪过去一只鹿一样的精灵,定睛一看,屁股上的毛是白色的,我脱口而出:“快看,那是不是藏羚羊?!!”跟我们同一隔间的男孩子,顺着我指的方向看了过去,说道:“是的,这就是藏羚羊!”这精灵般的生物,还只是在电影里看过,现在我居然能看到真实存在的活的,哪儿能不兴奋?!已经全然不顾自己疼的发涨的脑袋了。又过了几分钟,老李突然叫道:“快看快看。‘蚝牛’!”我顺着他指过去的方向,看到一群一群的身披长毛的牛儿,说道:“同志,人家明明叫‘牦牛’!”就这样,我们一路期待着藏羚羊的出现,但是出现的总是“蚝牛”的身影。

渐渐的,头越来越疼了 我的困意也上来了,倒头就在下铺老李的位置上睡下了。原以为自己应该不会有任何不适的反应,现在居然开始头疼加剧,再一阵补眠后也无济于事,于是决定吃点热东西,看能不能缓解一下头痛带来的不适。

27个小时的行驶,新鲜的食物已经是奢侈品。盒饭似乎卖到了30块一份,还不是什么好菜。还是用自带的泡面解决一下吧。真不知道是没睡好的头痛,还是高原反应的头痛,食欲也不怎么好,吃了一半,难受的扔给老李吃了。

隔间的车门根本不能开,那光线比200盏射灯还厉害! 伴着臭鸡蛋似的氧气,昏昏的又睡下了。

昏昏的又醒来,靠坐在铺位上,总觉得脑袋疼的要掉了似的。老李说我的脸色已经变的苍白了,说给我冲一杯热的葡萄糖。忍痛喝了几口,站到过道上趴在供氧口狠吸了几口,似乎有所缓解,但意想不到的总在阳光后,胃里一阵翻江倒海,匆忙的跑去卫生间,吐了几小口。回来时,感觉自己坐也不是,站也不是,又躺下了。

摇摇晃晃中,已不记得走了多远,现在身在何处,只希望快点能到。看看时间,好像还早,下午1点,还要在车上呆7个小时。

躺、坐、站、走,均已失去了动力,外面的风景纵然再好,也抵不过头疼的要炸掉。又一阵翻江倒海,速速冲到卫生间,中午吃的东西夹杂着葡萄糖一起,全吐了。这下过去,似乎比之前好太多了。坐在窗边,太阳大到眼睛睁不开,心里期盼着车能快点到达。可是列车长好像跟我作对似的,居然到了一个前不着村后不着店的小站停了下来。那个站,我到现在还记得名字:开心岭。可是当时的我一点也不开心,面前这个站名似乎在讽刺我呢!缓缓的车又启动了,这下我算是开心了。

左曲右拐,上上下下,过了昆仑山,趟过了沱沱河,翻过了
唐古拉,停在刚刚的开心岭后,列车终于到了属于西藏的那曲。月台和车站一股藏风扑面来,而虚弱的我,胃里又来了万马奔腾了!刚刚跑到卫生间那里,车门打开了,在一群人用异样的眼光打量着我的同时,我已经不顾一切的风残云变了。

真想跳车啊,真的想!真没想到高原反应会这么猛烈!还好同车的那位男生安慰我说,到高原头疼很正常,像他们经常到高原的人,也会头疼。渐渐的,车已经里拉萨越来越近了。这时候爸爸的电话进来,委屈一股脑儿的化成泪水流了下来。老李笑问我:以后有机会,你还会来这里吗?我摇摇头,不来了!

似乎列车转个弯的功夫,路边的民居已经越来越多,不知道从哪个山洞出来后,远处看到夕阳下的布达拉宫,还有拉萨河上的大桥。

我兴奋又无力的拉了下老李,快看,我们到拉萨了!

列车缓缓的驶进了车站。我已经按捺不住早就想下车了。匆匆的走出车厢,深深的吸了一口空气,对着老李说:我已经满血复活了!

似乎一路的疲惫和痛苦,就在下车吸的那一口空气里,被我深深的抛在脑后了。真的活过来了,纵然这里也有接近4千米的海拔!

拉萨站的出站,可不像内地那么简单--拿着票有时候票也不用拿就过去了。扫描身份证不说还要对应本人的脸才可以出去,即便是这样,出了站口,还有武警催促你快快离站不能逗留!拍照是根本不可能的事情!不过我还是在离开他们的视线以后战战兢兢的拍了一张模糊的照片。

热情的藏族的士司机迎面走来,一个个问你要去哪儿。看天色已晚,我就拉着老李,上了一辆的士,谈好价格,说好地址,直奔酒店去了。现在最想做的就是好好的吃顿饭,洗个热水澡,爽爽的睡一觉了!

查看更多精彩图片>>

发表于2014-06-06

拉萨真的超级漂亮啊,最靠近天的地方果然天空最美丽

发表于2014-06-07

发表于2014-06-07

还不错吧。辛苦了

发表于2014-06-09
引用:诗意惠子在2014-06-07 12:54:19写道:
4楼

还不错吧。辛苦了

我觉得去一趟高原确实辛苦啊,能看到美景也是不容易的

引用:诗意惠子在2014-06-07 12:54:19写道:
4楼

还不错吧。辛苦了

引用:bonjour4866在2014-06-09 10:04:06写道:
5楼

我都差点死在那儿了

4楼

还不错吧。辛苦了

引用:bonjour4866在2014-06-09 10:04:06写道:
5楼

引用:饭饭lee在2014-06-09 12:32:02写道:
6楼

我都差点死在那儿了

高原反应吗,我去一趟九寨沟都有高原反应了,真是辛苦了

发表于2014-06-11
4楼

还不错吧。辛苦了

5楼

引用:饭饭lee在2014-06-09 12:32:02写道:
6楼

我都差点死在那儿了

引用:帝吧是只猫在2014-06-09 16:46:28写道:
7楼

本来是想着体验一下最高海拔的火车的,没想到在车上差点快吐死,伴着头疼和晕眩,不过下了火车就好了,估计以后再去可能会好点儿

4楼

还不错吧。辛苦了

5楼

6楼

我都差点死在那儿了

引用:帝吧是只猫在2014-06-09 16:46:28写道:
7楼

引用:饭饭lee在2014-06-11 09:56:21写道:
8楼

本来是想着体验一下最高海拔的火车的,没想到在车上差点快吐死,伴着头疼和晕眩,不过下了火车就好了,估计以后再去可能会好点儿

高原反应有这么难受嘛,我够不敢去了,听说还真有人死在那里了

随手一拍,就是壁纸,当真风景如画

上一页|1|2|3|4|5|上一页
/5页